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Frimesa na COP28: Cooperativa apresentou suas práticas sustentáveis em evento mundial

Postada em: 11/12/2023 Atualizada em: 11/12/2023 16:42:46 Número de visualizações 1500 visualizações
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Frimesa na COP28: Cooperativa apresentou suas práticas sustentáveis em evento mundial

A Frimesa Cooperativa Central apresentou seu case de sustentabilidade na 28ª Conferência sobre Mudanças Climáticas da ONU (COP 28) no dia 09 de dezembro em Dubai, no Espaço Brasil. Representando as cooperativas de produção, falou sobre suas soluções sustentáveis e inovadoras que deixa evidente o compromisso em produzir alimentos de forma verde e eficiente. A cooperativa teve destaque no painel “Cooperativas Aliadas do Desenvolvimento Sustentável e da Segurança Alimentar” organizado pelo Sistema Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB.  

Para o presidente da Frimesa, Elias José Zydek, “levar as ações do cooperativismo para o mundo nos enche de orgulho, principalmente, através da nossa cooperativa que tem feito um excelente trabalho lançando suas metas ESG até 2040, preocupados com o futuro do planeta”, avalia. 

O representante da Frimesa, superintendente de logística integrada que abrange o setor de meio ambiente e sustentabilidade, Marcelo Cerino, explanou durante 15 minutos sobre a preocupação em reduzir seu impacto ambiental no mundo indo de encontro ao tema da COP 28 “menos promessa, mais progresso”. “Apresentamos nossas práticas, e como desempenhamos bem nosso papel no agronegócio brasileiro. Diante de todas as experiências apresentadas, percebemos que estamos no caminho certo em buscar cada vez mais a sustentabilidade em nossos negócios. Plantamos uma semente forte para desmistificar a visão que o mundo tem sobre o agronegócio brasileiro, com práticas sem conivências com desmatamento e poluição”, enfatiza. 

A Frimesa mostrou na COP 28 seu projeto de diversificação energética com o objetivo de reduzir o consumo de combustíveis fosseis, promover a autogeração de energia renovável e impulsionar a busca por uma matriz energética mais limpa e sustentável. De acordo com Marcelo, com investimento em biodigestores, é possível promover a produção de biogás, biometano e CO2. “Esses equipamentos geram energia térmica que substituem o uso de gás liquefeito de petróleo (GLP) e reduzem as emissões de gases poluentes”.

Entre as referências apresentadas esteve a Unidade Frigorífica de Assis Chateaubriand que é uma das plantas mais sustentáveis do Brasil projetada para gerar 5.850 Nm³/dia de biometano funciona a partir de 2024. A iniciativa tem o objetivo de neutralizar as emissões de gases do efeito estufa oriundas das operações industriais até 2040, com contribuição para a circularidade dos resíduos, reaproveitamento energético e produção de biofertilizante.

Além dos biodigestores, a cooperativa investiu em energia solar e instalou uma usina com investimento R$ 400 mil e gera uma economia anual estimada em R$ 70 mil. Além disso, futuras fases do projeto incluem a expansão dos painéis fotovoltaicos para atender a 20% do consumo da unidade.

Cerino também explanou sobre a agenda ESG da Frimesa que projeta o alcance da neutralidade de carbono dentro de 17 anos.  “Cumprimos o objetivo de mostrar o case da Frimesa e nossas ações práticas de sustentabilidade e estamos alinhados com os objetivos sustentáveis do mundo”, finaliza. 

As apresentações, mediadas pela superintendente da OCB, Tania Zanella, destacaram as contribuições das cooperativas para o desenvolvimento socioeconômico e o crescimento inclusivo de comunidades no Brasil, África e Europa, com troca de experiências e detalhamento de cases de sucesso.

“O cooperativismo, para além de socialmente justo, é economicamente viável e ambientalmente correto”, salientou Tania em sua fala. Ela lembrou que a relação de confiança que o modelo de negócios oferece é um dos ativos que melhor pode explicar os impactos positivos e as significativas contribuições geradas nas atividades realizadas. 



Sobre a Frimesa

A Frimesa Cooperativa Central, é uma empresa paranaense, fundada em 13 de dezembro de 1977. Sua sede fica localizada em Medianeira, no oeste paranaense e industrializa carne suína e leite. Formada por cinco cooperativas filiadas (Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Primato), é a maior empresa paranaense de abate e processamento de suínos e está entre as 10 maiores empresas do Brasil de recebimento de leite e a 11° maior cooperativa do Brasil. Atualmente conta com seis unidades industriais, e atua em todo o mercado nacional e internacional, exportando para diversos países. São mais de 12 mil colaboradores no corpo funcional.


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Fonte: Assessoria

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